반갑습니다. 산타라이프입니다. 


식품속에 들어가는 식품첨가물! 정말 많습니다


하지만 잘알고 먹는 사람은 상당히 드물어서 참 아쉽습니다.


그런 의미에서 제가 오늘 식품첨가물의 한 종류에 대해서 


자세히 포스팅을 해드리겠습니다. 경각심을 가지고 꼭 끝까지 읽어주시길 바랍니다!


오늘은

이산화티타늄

이라는 물질에 대해서 포스팅하도록하겠습니다.


실생활에 널리 쓰이고 있는 물질이니 알아두시면 상식적으로 도움이 되실것입니다.




*이산화티타늄의 부작용*


- 이산화 티타늄은 1일 섭취를 허용하는 량을 나타내는 ADI지수가 제한되어있지 않습니다.


  즉, 어디까지나 먹어도 무방하다고 생각될 수 있으나 그만큼에 안전식품실험이 이루어지지 않는다고


  보시면 되겠습니다.


- 최근 한 국가의 연구에 따르면 이산화티타늄을 빈도있게 먹는다면 


  내장기관의 점막이 손상되고 심하면 암을 유발할 수도 있다는 보고가 있습니다.





1. 이산화티타늄(Titanium Dioxide)의 생김새


- 이산화티타늄은 색이 없는 하얀색의 분말의 형태입니다.


- 냄새와 맛이 없습니다.


2. 이산화티타늄(Titanium Dioxide)의 화학식


- 이산화 티타늄의 화학식은 TiO2입니다.


이산화티타늄에 대한 이미지 검색결과              두통에 대한 이미지 검색결과


3. 이산화티타늄(Titanium Dioxide)의 특징


- 이산화 티타늄은 염산과 물등 다른 용매에 잘 녹지 않는 특징을 가지고 있습니다.


- 또한 비타르계 색소 로써 설탕 시럽에 착색하는 원료로 사용되었다고 합니다.


- 뜨거운 열에 안정한 성분을 가지고 있어서 외부 햇빛이나 다른 빛으로 인한 영양분 손실


  변색 과 변형이 예상되는 식품에도 일부 사용하였다고 합니다.







4. 이산화티타늄(Titanium Dioxide)의 쓰임새


- 이산화티타늄은 어린아이들과 남녀노소 모두가 즐기는 식품에 대부분 들어가 있다고 보시면 됩니다.


- 예를 들어서 어린이들이 자주 먹는 캔디류와 젤리, 초코릿에 색소로 첨가되어 사용됩니다.


- 앞서 말씀드렸듯이 이산화티타늄은 청량음료에도 자주 사용된다고 합니다.


- 사람들이 먹는 식품에 색깔의 선명도를 더해주기 때문에 자주 쓰이는 모양입니다.



사탕에 대한 이미지 검색결과          사탕에 대한 이미지 검색결과



이렇게 우리가 흔히 먹는 음식에는 이산화티타늄을 비록한 식품첨가물이 꼭 들어가 있습니다.


식품첨가물을 알고 나면 왜 군것질이 좋지 않은지 알게 되실텐데요


물론 식품첨가물이 들어간다고해서 무조건 나쁜것은 아닙니다.


나쁜 영향을 끼치는 면이 있기도 하기 때문에 조심하고 가려서 먹어야 한다는 이야기입니다.


어머니들은 아이들이 먹는 음식에 어떤 첨가물이 들어가 있는지 지속적으로 관심있게


살펴봐주시면 아이들의 건강에도 분명히 도움이 될것입니다.




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